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एयर प्रोटीन ने कार्बन डाइऑक्साइड से मांस के एनालॉग बनाने की एक विधि विकसित की है। नासा के विचारों के आधार पर बोर्ड लंबी यात्रा के अंतरिक्ष यान में भोजन कैसे विकसित किया जाए, एयर प्रोटीन का कहना है कि इसकी तकनीक कुछ ही घंटों में और बिना कृषि योग्य भूमि के उपयोग के प्रोटीन बना सकती है।


वर्तमान में, स्टेक बनाने के लिए दो साल से अधिक का समय लगता है - साथ ही भूमि और पानी का एक बड़ा सौदा। और एक स्टेक बनाने के लिए गाय को पालने की प्रक्रिया भी बहुत सारी ग्रीन हाउस गैसों का उत्सर्जन करती है,
लिसा डायसन, सीईओ और एयर प्रोटीन के सह-संस्थापक कहते हैं।


डायसन कहते हैं, "अगर हम अपनी बढ़ती आबादी को खिलाने के लिए भोजन को अधिक कुशलता से और निरंतर रूप से विकसित करना चाहते हैं, तो हमें नई तकनीक की आवश्यकता है।"


यही कारण है कि उनकी कंपनी, एयर प्रोटीन, ने कार्बन डाइऑक्साइड से मांस के एनालॉग बनाने की एक विधि विकसित की है, डायसन कहते हैं। नासा के विचारों के आधार पर बोर्ड लंबी यात्रा के अंतरिक्ष यान में भोजन कैसे विकसित किया जाए, एयर प्रोटीन का कहना है कि इसकी तकनीक कुछ ही घंटों में और बिना कृषि योग्य भूमि के उपयोग के प्रोटीन बना सकती है।


मूल रूप से, हवा आधारित मांस बनाने की प्रक्रिया दही बनाने के समान है। यह किण्वन पोत में एक स्टार्टर संस्कृति के साथ शुरू होता है। एयर प्रोटीन पानी और खनिज पोषक तत्वों के साथ, कार्बन डाइऑक्साइड, ऑक्सीजन और नाइट्रोजन जैसे हवा से तत्वों को जोड़ता है। अक्षय ऊर्जा और कंपनी की स्वामित्व प्रक्रिया का उपयोग करके, प्रोटीन का उत्पादन किया जाता है। अंतिम उत्पाद प्रोटीन है जो सभी आवश्यक अमीनो एसिड में समृद्ध है।


वायु-आधारित प्रोटीन को विभिन्न प्रकार के मांस-चिकन, पोर्क या बीफ़ की बनावट और स्वाद देने के लिए - एयर प्रोटीन दबाव, तापमान और पाक तकनीकों के संयोजन का उपयोग करता है। और यह जल्दी से होता है: फसलों को बीज से फसल की मेज तक ले जाने में महीनों लगते हैं, और पशुधन को मांस खाने के लिए तैयार होने से पहले वर्षों लग सकते हैं, लेकिन एयर प्रोटीन की प्रक्रिया कुछ ही दिनों में प्रोटीन बनाती है।


एयर प्रोटीन की तकनीक में अधिकांश प्रकार के मांस के एनालॉग बनाने की क्षमता है। अक्षय ऊर्जा और एक सुव्यवस्थित आपूर्ति श्रृंखला का उपयोग करके, डायसन का कहना है कि इस प्रक्रिया में अन्य विकल्पों की तुलना में सस्ता और तेज होने की क्षमता है। वह कहती हैं, '' यह स्केलेबल और किफायती दोनों है, हम मानते हैं कि प्रोटीन बनाने का सबसे कारगर तरीका है। ''


एक छोटी सी जगह और कम समय में अमीनो एसिड युक्त प्रोटीन बनाने की क्षमता दुनिया की खाद्य आपूर्ति के लिए परिवर्तनकारी हो सकती है। उदाहरण के लिए, डायसन का कहना है कि एक एयर प्रोटीन खेत वॉल्ट डिज़नी वर्ल्ड का आकार उतना ही प्रोटीन का उत्पादन कर सकता है जितना कि पारंपरिक प्रोटीन फार्म टेक्सास राज्य का आकार। वह कहती हैं, "कृषि योग्य भूमि से स्वतंत्रता का मतलब है कि भोजन न्यूनतम संसाधनों, दिन या रात, बारिश या चमक और किसी भी जलवायु या किसी भी भूगोल में बनाया जा सकता है।" "यह लचीलापन अधिक लचीला और सुरक्षित खाद्य आपूर्ति के लिए बना सकता है।"


In English 





Air Protein has developed a method of making meat analogues out
of carbon dioxide. Based on NASA ideas about how to grow food on board long
journey spacecraft, Air Protein says its technology can create protein in a
matter of hours and without the use of any arable land.


Currently, it takes
more than two years—as well as a great deal of land and water—to make a steak.
And that process of raising a cow to make a steak also emits a lot of
greenhouse gases, says Lisa Dyson, CEO and co-founder of 
Air Protein.


“If we want to grow
food more efficiently and sustainably to feed our growing population, we need
new technology to take us there,” Dyson says.


That’s why her
company, Air Protein, has developed a method of making meat analogues out of
carbon dioxide, Dyson says. Based on NASA ideas about how to grow food on board
long journey spacecraft, Air Protein says its technology can create protein in
a matter of hours and without the use of any arable land.


Fundamentally, the
process of making air-based meat is similar to making yogurt. It begins with a
starter culture in a fermentation vessel. Air Protein combines elements from
the air, such as carbon dioxide, oxygen, and nitrogen, along with water and
mineral nutrients. Using renewable energy and the company’s proprietary
process, protein is produced. The final product is protein that is rich in all
essential amino acids.


To give the air-based
protein the texture and flavor of different types of meat—chicken, pork, or
beef—Air Protein uses a combination of pressure, temperature, and culinary
techniques. And it happens quickly: It takes months to take crops from seed to
harvest to table, and livestock can take years before their meat is ready for
consumption, but Air Protein’s process makes protein in just a few days.


Air Protein’s
technology has the potential to make analogues of most types of meat. By
harnessing renewable energy and a streamlined supply chain, Dyson says the
process has the potential to be cheaper and faster than other alternatives.
Both scalable and economical, “it is, we believe, the most resource efficient
way to make protein,” she says.


The ability to make
amino acid-rich proteins in a small space and in a short amount of time could
be transformative for the world’s food supply. For instance, Dyson says an Air
Protein farm the size of Walt Disney World can produce the same amount of
protein as a traditional protein farm the size of the state of Texas. “This
independence from arable land means that food can be made with minimal
resources, day or night, rain or shine, and in any climate or in any
geography,” she says. “This flexibility can make for a more resilient and
secure food supply.”